El Ministerio de la Producción ha autorizado la primera temporada de extracción de anchoveta en el norte y centro del Perú, a partir del 16 de abril, una medida crucial para un sector que experimentó una disminución del casi 20 % en 2023. Esta decisión tiene un impacto significativo, ya que se espera que la actividad genere un aporte del 24 % al PBI Pesca y contribuya con un 0.5 % al PBI nacional, además de crear más de 11,400 empleos directos y 34,700 indirectos en la pesca, beneficiando a más de 3,000 pymes a nivel nacional.
La autorización se basa en datos científicos del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), que estimó una biomasa de anchoveta de 9.97 millones de toneladas, un 55 % más alta que en el verano de 2023 y un 18 % superior al promedio entre 1996 y 2023. El Ministerio resalta que las condiciones ambientales se están normalizando, lo que ha favorecido el aumento de la población de anchoveta. La perspectiva de la llegada de Ondas Kelvin Ecuatoriales frías en los próximos meses también se considera un factor positivo para la pesca sostenible.
Esta decisión no solo tiene implicaciones económicas, sino también en términos de exportaciones, ya que se espera que las exportaciones pesqueras aumenten en más del 24 %, alcanzando los US $831 millones, lo que representaría un incremento del 8 % en las exportaciones nacionales al cierre del año 2024.