El precio del cacao alcanzó un hito histórico esta semana al superar los US$10,000 por tonelada en el mercado de Nueva York, marcando un aumento del 293% desde febrero de 2023. Bloomberg reportó que el lunes llegó a los US$10,559 y el martes cerró en US$9,819, con proyecciones de mantenerse o incluso superar este nivel debido a problemas en el suministro mundial, especialmente en África Occidental, responsable del 80% de la producción mundial de cacao.
La sequía atribuida al cambio climático en África Occidental ha impactado significativamente el suministro global de cacao, con la Organización Internacional del Cacao pronosticando una caída del 11% en la producción mundial para esta temporada. Este escenario ha impulsado los precios del cacao y beneficiado a países como Perú, que figura entre los principales productores y exportadores del mundo.
A pesar de los desafíos climáticos, la producción nacional de cacao en Perú ha mantenido un crecimiento sostenido, con un aumento promedio anual del 12.6% en los últimos diez años, según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. Los altos precios del cacao en el mercado internacional también están llegando a los productores peruanos, con precios que han aumentado considerablemente en comparación con el año anterior, lo que se traduce en un impulso para la industria cacaotera nacional.