El mercado internacional se ha abierto positivamente para recibir nuestra Lima Tahiti, así como nuestro limón amarillo, así lo anunció la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (Procitrus) quienes están próximos a realizar su XI Seminario Internacional de Cítricos.
“Las cifras presentadas en los últimos años por la CIRAD, instituto francés encargado de las estadísticas del World Citrus Organisation, muestran que la Lima Tahiti pasa por un momento de mayor demanda y crecimiento. Gracias a ello, la exportación de este cítrico en el Perú ha aumentado en porcentajes importantes”, resaltó Sergio Del Castillo, Gerente General de Procitrus.
Con el objetivo de seguir mejorando y potenciando la producción y calidad de los cítricos, la asociación se ha propuesto a mediano plazo trabajar en temas de mejora de procesos, transferencia tecnológica, manejo integrado de plagas, mecanización y brindar capacitación y acompañamiento al productor a fin de encontrar soluciones acordes a su realidad económica que lo ayuden a seguir creciendo. A largo plazo, planea apostar por la tecnificación del cultivo y uso de nuevas variedades de cítricos.
En esa línea, Procitrus llevará a cabo el XI Seminario Internacional de Cítricos, el 18 y 19 de abril, en el hotel Los Delfines y contará con la presencia de expertos nacionales y extranjeros, quienes mostrarán un panorama completo de la variedad de mercados, tendencias y oportunidades del sector.
Además, se tratarán aspectos técnicos y científicos, que van desde temas regulatorios, el manejo de plagas y las investigaciones en curso. En este espacio se brindará toda la visión respecto a los mercados, los retos que enfrenta la producción y la post cosecha del cultivo, además de alternativas y soluciones a los problemas que enfrentamos.